您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社福州4月21日电(记者林凯) 21日,中国(福建)自由贸易试验区福州片区迎来挂牌四周年。四年来,福州自贸片区对台货物贸易稳步增长,对台服务贸易扩大开放,两岸先进制造业合作深入推进,对台金融同业合作迈上新台阶,两岸交流及创业基地集聚发展,两岸人员往来更加便捷。

据福州自贸片区管委会有关负责人介绍,福州自贸片区自挂牌以来推出了建立对台原产地证书核查机制等15项对台贸易便利化创新举措;推动对台旅游、医疗、文创、演艺等17个服务贸易领域开放,促进台湾耀鼎人才中介、台湾钜太文旅等300多项对台服务业项目落地;建设两岸物联网应用示范中心、两岸智慧城市研发中心暨中试基地;设立了总行级的对台业务窗口“海峡两岸跨境金融中心”,已累计办理对台跨境收支420.15亿元、对台融资169.38亿元;打造海峡两岸青年创业孵化中心等9个台湾青创平台,吸引台湾青年1043人创业就业;对往来两岸直航客轮简化申报手续,并开工建设闽江马尾对台综合客运码头,将缩短两马单程航线近一半时间。

“租房补贴、装修补贴、人才租房补贴等一系列优惠政策已经成为台湾青年来福州创业的‘基本款’。”来自台湾台中的福州市青年创业促进会副会长蔡佩纭说,有了好政策、好环境,越来越多的台湾年轻人愿意融入大陆的生活中。

福州自贸片区有关负责人表示,福州自贸片区未来将加强两岸“三创”基地建设,创新台湾专技人员认定方式和放宽专业社工就业创业限制,开展在榕台湾地区居民职称评审试点工作,引入台资社工机构和台湾人力资源服务机构,吸引更多台胞到自贸区创业就业。在市场准入、资质认定、资金扶持、项目招投标等方面落实台企同等待遇,持续探索两岸经济社会融合发展新路径。

据统计,截至2019年3月底,福州自贸片区新增台资企业377户、注册资本36.69亿元,分别占福州市的42.65%、41.53%。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
如厕太用力会失忆怎么回事 如厕太用力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信

博评网