您现在的位置:海峡网>新闻中心>千亿国际平台>闽南新闻>漳州新闻
分享

原标题:漳州村集体办幼儿园:让村里娃在“家门口”享优质教育

漳州村集体办幼儿园:让村里娃在“家门口”享优质教育

孩子们在“家门口”的村集体幼儿园入学。林少波 摄

漳州村集体办幼儿园:让村里娃在“家门口”享优质教育

上存幼儿园内,老师和孩子们正在唱儿歌。黄冰丽 摄

漳州村集体办幼儿园:让村里娃在“家门口”享优质教育

孩子们在老师的带领下踢球。 林少波 摄

海峡网4月22日讯 据福建日报报道 公办幼儿园学位少,优质民办园收费高,这是目前普遍存在的幼儿园入学窘境。

漳州市“十三五”教育发展专项规划提出“到2020年,公办性质幼儿园在园幼儿占比达50%,普惠性幼儿园在园幼儿占比达到85%以上”的目标。今年3月中旬,漳州全市教育补短板暨公办性质幼儿园项目建设推进会明确提出,支持乡镇、村(居)集体等举办公办性质幼儿园。

财政给予补助支持

据了解,目前,漳州市幼儿园主要为公办和民办幼儿园。在公办和民办幼儿园之外,还有一类幼儿园,就是村集体办幼儿园,某种意义上,其也是属于公办园。

村集体办幼儿园的模式属自收自支,经费来源主要为每月收取的保教费,而保教费则按价格主管部门核定的公办幼儿园的收费标准。通过村集体办幼儿园,可有效增加公办性质幼儿园学位,帮助农村地区孩子就近入园。

五彩的跑道、大型攀爬器械、各种益智玩具、沙区、水池……长泰县经济开发区欧山村幼儿园是一所村集体办幼儿园,这里配套完善,教学环境舒适整洁。

“‘家门口’有了公办幼儿园,这让欧山村村民喜出望外。”前来接孩子的杨智敏说,这里都是按照公办幼儿园标准规范教学,更注重孩子的能力开发,而且收费标准和公办幼儿园差不多,再也不用担心孩子的幼儿教育问题了。

近年来,长泰县在完成每个乡镇均建有公办园的任务后,将工作重点转移至开办村集体幼儿园。据长泰县教育局副局长叶金德介绍,长泰县目前有14所公办幼儿园,但学龄幼儿入公办幼儿园的入园率也只达到55.04%。为了让农村幼儿也能在家门口享受到优质教育,长泰县推动多个村集体办幼儿园项目建设,目前,全县已开办的村集体办幼儿园有10所,另外4所也将于今年内开办。

据悉,长泰县委县政府实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作格局,各乡镇、厂区、村部也积极配合,对于学前教育用地予以调整用地指标支持。同时出台《教育建设项目资金分担办法》,明确各级各部门建设资金分担比例和拨付流程。其中,村办幼儿园除省级补助外,长泰县财政再补助每平方米700元。

点对点帮扶提升教学水平

村里办起了幼儿园,又该如何确保教学质量?“我们一直在探索推动公办幼儿园的优势教育资源与村办幼儿园高效共享。”叶金德表示,“村办公助”是长泰县目前采取的办园模式。长泰县以村委会作为办园主体,划分片区由各大实验园、中心幼儿园给予办园指导,从县城区实验园、乡镇中心园抽调部分副职领导和骨干教师到各村办幼儿园担任园长和老师,以先进的管理和优秀的师资确保村办幼儿园的软实力,让高质量的教育植根、服务于广大农民。

“我是小海军,开着小炮艇……”在鹤亭上存幼儿园,伴着孩子们的歌声,康莉萍老师正忙着准备申报县级示范幼儿园材料。康莉萍是长泰县第二实验幼儿园副园长,从教24年,有着丰富的教学经验和办学经验。上存幼儿园开园后,在教育局牵线搭桥下,康莉萍来到了这所村办幼儿园,帮助幼儿园提升办学质量。“第二实验幼儿园挂钩上存幼儿园后,选派了园里多位教师轮流到此支教。我们一直严格按照公办示范园的标准对其进行管理。”康莉萍说。

除了选派骨干教师,提升各村办幼儿园现有教师的素质也很重要。陈巷中心幼儿园戴墘分园的园长许志燕,近来是“忙并快乐着”,一方面要安排好园内的教学课程,确保小朋友充实、快乐地过好每一天;另一方面还得科学安排教师前往县第三实验幼儿园参加教学观摩课。原来,为提升村办幼儿园的教师专业水平,长泰县制定了“帮扶计划”,以三所实验幼儿园和岩溪中心幼儿园为龙头,划分片区进行点对点帮扶。

“每周都有教学观摩课,每周五还有一次教研培训,老师们的收获非常大。”许志燕如今对幼儿园的前景越来越有信心,“从最开始单一的室内教学,到现在丰富多彩的户外活动、演出等,老师们的用心家长看在眼里,也越来越认可,都自发地为我们做起了‘宣传’。”如今,戴墘分园的生源越来越多,已从刚开园的每班十来个学生,发展到现在平均每个班都有20多个学生,正准备申请县级示范园。

公益性和普惠性并存

位于南靖县山城镇西边村的育新幼儿园创办于1979年,这所村集体办幼儿园如今已经走过了40个年头。西边村的村书记黄凯平告诉记者,西边村总人口数为4219人,其中适龄幼儿有172名。育新幼儿园不仅让本村娃能在“家门口”入学,也解决一部分外来娃的入园难问题。

“一个月的保教费为300元,生活费为250元,与公办幼儿园的收费标准一致。”据育新幼儿园的园长黄晓平介绍,幼儿园内共有17名员工,其中教师9名,招收了152个学生。村里除了免费提供教学楼外,每年还会为幼儿园购买一些设备,去年村委会投了2万多元为学校采购了地毯、空调等。平时,幼儿园遇到什么困难,都会及时和村委会沟通,寻求帮助。当然,幼儿园也会定期向村委会汇报教学情况,并接受村委会的监督。

据了解,育新幼儿园采取自收自支模式,收取的保教费作为幼儿园各项经费的支出,学校的教师则由园长负责向社会招聘。“除了要具备教师资格证外,我们更看重应聘者是否有爱心、责任心。”黄晓平说,园内的教师都很敬业,得到了村委会和村民们的认可。为了提高教学水平,他们会定期参加教育局组织的培训,此外,也会主动与其他地区的优质公办幼儿园联系,到那边学习观摩。

“目前漳州的公办幼儿园缺口依旧比较大,我们鼓励各县(市、区)根据县情,多渠道推进公办性质幼儿园的建设,从而提高在公办性质幼儿园就读幼儿的比例。”漳州市普通教育教学研究室幼教部主任李丽玲说,村集体办幼儿园具有公益性和普惠性,对于落实“一村一园计划”具有重要意义。

责任编辑:黄仙妹

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
lol5月幸运召唤师活动官网地址 lol幸运
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信

博评网