您现在的位置:海峡网>新闻中心>千亿国际平台>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:汉服快闪聚焦世界读书日 闽南童谣唱响厦门地铁站

汉服快闪聚焦世界读书日 闽南童谣唱响厦门地铁站

昨日上午,地铁1号线乌石浦站内举行闽南读册歌快闪活动。(厦门日报记者林铭鸿摄)

海峡网讯(厦门日报记者郭睿、通讯员王雅)“五月节,划龙舟。大人孩子哗哗滚。”昨日上午11时整,地铁1号线乌石浦站,突然出现一群身着汉服的孩子,他们划着桨,用闽南话朗诵起《五月节划龙船》,引得市民游客纷纷驻足观看。这是2019“阅享生活·读行厦门”悦读节快闪活动的现场。

昨日,这些孩子还出现在地铁1号线湖东路站、官任站,除了《五月节划龙船》,他们还演绎了另一首新编的闽南读册歌《中国梦》。为了迎接本月23日的第24个世界读书日,厦门市文旅局牵头主办了“阅享生活·读行厦门”悦读节活动,创意性地将“读万卷书”与“行万里路”结合在一起,正是其中的重要一环。活动选择地铁站为举办地,旨在让更多人能够便捷参与到全民阅读的热潮中。此次活动还在举办快闪的3个地铁站打造阅读分享空间。4月20日至24日,这些阅读分享空间将举办不同主题的图书分享活动,市民还能扫描读书墙上的二维码,阅读自己感兴趣的电子书,或参与现场举办的趣味对诗、小型荐书、阅读挑战赛等活动。

名片

闽南读册歌

闽南读册歌也称闽南童谣,是历代闽南百姓根据儿童的理解能力、心理特点,用闽南方言富有音乐美的韵语和平仄节奏创作,并在传唱过程中不断完善而成的民间口传文学,是百姓集体创作智慧的结晶。2008年,闽南童谣被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
lol5月幸运召唤师活动官网地址 lol幸运
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信

博评网