您现在的位置:海峡网>新闻中心>千亿国际平台>福州新闻
分享

“很方便,早上申请了营业执照和公章刻制,下午来一趟就能把企业申办材料办齐,节约了不少时间。”15日,福州恒铭酒店管理有限公司经办人员林晨在福州马尾区行政(市民)服务大厅窗口,不到2个小时,就领到了当天申请办理的营业执照以及5枚企业印章。这得益于马尾区当天开始在全省首创推出的公章刻制“零延时”服务,让企业在领取营业执照的同时领到印章。

往常,企业领到营业执照后,需要到有资质的刻章企业办理刻制企业公章。为进一步优化营商环境,缩短企业开办时限,福州市印章行业协会入驻马尾区行政服务大厅,设立刻章服务窗口,提供现场刻章服务。在领营业执照的同时,就能领取公章了。

马尾区行政服务中心管委会主任夏林文说,马尾区通过部门流程再造,变串联为并联,实现刻章“零延时”,让群众办事少跑腿。

“企业在窗口申领营业执照时可自愿填写现场刻章申请单,我们根据企业登记信息初步审核后向刻章服务窗口传递企业信息,同时启动企业开办审批和现场刻章流程,印章雕刻中心接收信息后录入印章治安管理系统,马上进行印章雕刻工作。随后便可直接到对应窗口领取,无需再找刻章企业。”马尾区市场监督管理局行政审批科科长叶青青告诉记者。

据悉,刻章流程的简化,刻章时间的缩短,并不代表事后监管的弱化。对于企业登记后未领取营业执照、印章雕刻后三个月未领取的,由公安机关依法销毁印章。企业登记信息被驳回的,印章信息将从印章治安管理系统内报废注销。(记者 段金柱 卞军凯 通讯员 许琳晶 王彦)

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
如厕太用力会失忆怎么回事 如厕太用力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信

博评网