您现在的位置:海峡网>新闻中心>千亿国际平台>福建新闻
分享

原标题: “世界地球日”福建省级主场宣传活动今日启动 市民热情参与

“世界地球日”福建省级主场宣传活动昨日启动 市民热情参与

与会领导启动福建省纪念“世界地球日”主题宣传活动。东南网记者 陈星宇 摄

海峡网讯(东南网记者 陈星宇)4月21日,由福建省自然资源厅主办,福建日报社东南网承办,福建农林大学资源与环境学院协办的福建省“世界地球日”主题宣传活动在福建农林大学拉开帷幕。活动现场举行了一系列妙趣横生的科普体验活动,吸引了众多市民前来参与。福建省自然资源厅党组书记林文斌,福建农林大学党委书记严金静,福建日报社党组成员、副总编辑潘贤强,福建农林大学校副校长黄炎和等领导出席了启动仪式。

“世界地球日”福建省级主场宣传活动昨日启动 市民热情参与

与会领导参观大学生泥塑作品 。东南网记者 陈星宇 摄

每年的4月22日是“世界地球日”,今年的主题为“珍爱美丽地球 守护自然资源”。据了解,为引导大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,保护、珍惜自然资源,我国每年“世界地球日”都会组织进行形式多样的宣传活动。今年福建省级主场的宣传活动,就包括了一个专题展览、一场科普报告会和一次青少年互动活动。

“世界地球日”福建省级主场宣传活动昨日启动 市民热情参与

福建省自然资源厅党组书记林文斌致辞。东南网记者陈星宇 摄

“福建是我国第一个生态文明先行试验区,经过多年努力,我省生态文明建设取得一定的成效,生态优势已成为福建最具竞争力的优势。”活动现场,福建省自然资源厅党组书记林文斌表示,自然资源是国家重要战略资源,关系国家发展大局,关系社会民生福祉,自然资源管理需要全社会的理解和支持。目前,省自然资源厅正扎实推进自然资源机构改革,持续完善自然资源资产管理体制,紧紧围绕生态文明先行试验区建设和自然资源管理新定位,牢牢守住福建生态资源安全底线、不断完善自然资源资产产权制度改革,为完善生态文明制度体系、保障国家生态安全、推动形成人与自然和谐发展的新格局提供有力支撑。

“世界地球日”福建省级主场宣传活动昨日启动 市民热情参与

福建农林大学党委书记严金静致辞。东南网记者陈星宇 摄

福建农林大学党委书记严金静介绍说,学校高度重视生态文明建设,不仅成立了多个研究机构,以“福州金山水土保持科教园”为示范窗口和孵化器,还将提升学生生态文明素养和能力作为提高人才培养质量的重要指标,为新福建培养了一大批致力于生态文明建设的高素质专业人才,农大学子已成为生态文明思想的引领者、传播者、践行者。未来,学校将继续发挥福建生态文明建设“排头兵”的作用,与政府部门和媒体单位开展更广泛、更深层次、更加密切的合作交流,加快成果转化与应用,为科学决策、环境管理、精准治污、便民服务提供有力支撑。

“世界地球日”福建省级主场宣传活动昨日启动 市民热情参与

福建日报社党组成员、副总编辑潘贤强致辞(东南网记者陈星宇 摄)

福建日报社党组成员、副总编辑潘贤强说,作为省内主流媒体,福建日报始终牢记社会责任,在我省生态文明建设、珍惜自然资源取得的进展和成效方面,推出过不少生动鲜活、有影响力的新闻报道,产生了良好的社会反响;东南网也围绕生态文明、自然保护、珍惜资源等热点话题,开展过一系列有声势、有影响的宣传战役,营造了全社会关心、支持和参与保护生态环境的健康氛围。接下来,福建日报报业集团将继续加强宣传,普及相关科学知识和政策法规,将生活方式绿色化理念深入人心,让更多人关爱地球,守护家园。

“世界地球日”福建省级主场宣传活动昨日启动 市民热情参与

活动现场热闹非凡(东南网记者陈星宇 摄)

记者在现场看到,今日的主题宣传活动是一场互动体验式的科普嘉年华。在《土的涅槃重生之土壤污染与防治》的报告会上,专家通过对土壤知识的科普,阐述了土地资源与人类生存环境的关系,加深了同学们对我国国土资源的了解和重视;“土的涅槃重生之泥塑展览”趣味十足,不少儿童在家长的带领下也加入了进来,大家分别根据山、水、林、田、湖、草等自然元素进行创作,没一会儿功夫,一件件栩栩如生的泥塑作品便呈现眼前;而“脚踏春天,绿色致远”自然资源定向赛,则以农林大学校园丰富多彩的自然景观为选点,考验了青少年选手的探索精神和合作意识。

现场还进行了“争做农林‘绿色先锋’,共建多‘资’地球”的游园活动和“相聚地球日 一起‘抖’自然”的抖音挑战赛,不同年龄层的市民纷纷参与响应,气氛一度被推向高潮。有关负责人表示,“地球日”活动意义非凡,希望通过这些寓教于乐的活动,使尊重自然、绿色低碳的理念更加深入人心,让大家共同关注生活环境,共建美丽家园。

“世界地球日”福建省级主场宣传活动昨日启动 市民热情参与

《土的涅槃重生之土壤污染与防治》科普报告会现场。东南网记者陈星宇 摄

“世界地球日”福建省级主场宣传活动昨日启动 市民热情参与

农大学子组队参与“自然资源定向赛”。东南网记者陈星宇 摄

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
lol5月幸运召唤师活动官网地址 lol幸运
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信

博评网